Donnerstag, 23. Oktober 2014

Intensive Landwirtschaft schädigt das Grundwasser





Das kostenfreie E-Book





water4life.



Schadstoffe:
  • WC-Spülung
  • Hygieneartikel
  • Reinigungsmittel
  • Gülle
  • Wäsche waschen
  • Lacke/Farben/Öle
  • Küchenabfälle
  • Industrieabwasser

Intensive Landwirtschaft schädigt das Grundwasser

Immer wieder schrecken uns Pressemitteilungen über Gefahren in unserem Trinkwasser: so berichtet die Süddeutsche Zeitung (und mittlerweile einige andere) über die zunehmende Verschmutzung der Grundwasserquellen. Hier, in der Region Staffelstein, mussten die Anwohner nun Ihr Leitungswasser sogar abkochen.
Umweltexperten befürchten, dass bis zum Jahr 2021 knapp vierzig Prozent der bayrischen Grundwasservorkommen Giftstoffe enthalten werden. Hauptverursacher ist dabei die Landwirtschaft. Die Unmengen ausgebrachter Gülle, eine Folge der sich ausweitenden Viehwirtschaft, sind ein Problem, die Maismonokulturen ein anderes. Problemzonen sind demnach Gebiete mit intensivem Gemüseanbau  oder wo viele Biogasanlagen stehen. Schon heute ist beinahe ein Drittel der Vorkommen belastet.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen